Pelatihan TIK Kabupaten Kapuas Hulu

By Dipo Alam 11 Mar 2020, 19:31:40 WIB Pendidikan
Pelatihan TIK Kabupaten Kapuas Hulu

Putussibau, Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi Pendidikan (UPT – TIKP) Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat melaksanakan Pelatihan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) tahun 2020 di Kabupaten Kapuas Hulu. Kegiatan ini berlangsung selama 4 (empat) hari dari tanggal 9 – 12 Maret 2020 di Hotel Mitra Sentosa Puttussibau. Acara Pembukaan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provisi Kalimantan Barat Suprianus Herman yang diwakilkan oleh Kepala UPT TIKP Dikbud Kalbar Nur Astina. Dalam kata sambutan Kepala Dinas Pendidkan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat yang disampaikan oleh Kepala UPT TIKP Dikbud Kalbar,Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat berharap bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi guru. “pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru daerah perbatasan di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam proses pembelajaran di kelas, seperti apa yang saya sampaikan pada kata sambutan dalam acara pembukaan” ungkap Astina. senin (9/3)

Pelatihan ini diikuti oleh 30 peserta guru SMA/SMK Kabupaten Kapuas Hulu. Dalam kesempatan yang sama Kasi Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pendidikan UPT TIKP Dikbud Kalbar Muhammad Dipo Alam menyampaikan bahwa pelatihan ini berbasis online mulai dari pendaftaran hingga pelaksanaan. “pelatihan ini berbasis online mulai dari pendaftaran hingga pelaksanaan”terang Dipo. “ pendaftaran dilakukan secara online melalui https://sile.dikbud.kalbarprov.go.id bagian UPT TIKP sub bagian  Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pendidikan pada menu Pelatihan TIK” terang Dipo kembali. Materi pelatihan ada 3 (tiga) yang pertama adalah pemanfaatan google form yang dapat digunakan guru sebagai media ulangan/tes yang nilainya langsung bisa diketahui oleh siswa serta terdata bases, yang kedua adalah pembuatan media pembelajaran berbasis video dengan menggunkan aplikasi Kinemaster/Power Director yang berbasis android sehingga guru dimanapun dan kapanpun dapat membuat media pembelajaran berbasis video melaui ponsel android, yang ketiga adalah pembuatan blog dengan dengan memanfaatkan wordpres sehingga bank soal dari google form dan media pembelajaran berbasis video tersebut dapat disimpan pada blog masing-masing guru. (dp).

Ada 1 Komentar untuk Berita Ini